Обычно насилие отождествляется, как правило, с агрессивными действиями, применением физической силы. Однако насилие как разновидность агрессивного поведения, целью которого является причинение вреда другому человеку, может быть не только физическим, но и сексуальным, экономическим, психологическим. Отличительной особенностью психологического насилия является его «бытовой», «домашний» характер; это насилие, осуществляемое в отношении хорошо знакомых мужчин и женщин (супругов и партнеров, имеющих близкие отношения)
Психологическое насилие – это воздействие, направленное на близкого человека с целью установления над ним своей власти. Для этого систематически используются такие средства, как:
- упреки и брань;
- пренебрежительное отношение;
- запугивание;
- оскорбления и высмеивание;
- контроль над деятельностью, распорядком дня, кругом общения;
- принуждение к исполнению унижающих действий.
Психологическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз, с тем чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов
Кроме термина «психологическое насилие» в научной литературе, посвященной этой проблеме, можно встретить еще такие близкие по смыслу понятия, как «психологическая агрессия» и «эмоциональное насилие». Психологическое насилие используется представителями обоих полов, однако женщины чаще оказываются в роли его жертв. Оно присутствует практически во всех других случаях насилия в семье, но трудно диагностируется. Если все остальные формы насилия легко определить, поскольку они имеют четкие физиологические последствия, то явные признаки психологического воздействия видны редко, хотя его последствия могут быть чрезвычайно тяжелыми. Широта и изощренность форм психологического насилия значительно затрудняют их классификацию. Кроме того, оно довольно часто выступает не само по себе, а вместе с другими видами насилия.
Показателями существования психологического насилия в отношениях мужчин и женщин являются часто испытываемые одним из партнеров в процессе общения напряжение, тревога, неуверенность в себе, бессилие, зависимость, безысходность, чувство вины, страх, бесправие, неполноценность.
Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями: страхом жертвы по поводу настроения партнера; страхом самостоятельно принимать решения, чтобы не вызвать гнев партнера; чувством подавленности и несчастья, частыми слезами жертвы; унижением жертвы в присутствии друзей или семьи. При психологическом насилии используются следующие формы поведения:
- собственное возвышение или самовосхваление (что является косвенным приемом принижения партнера);
- выведение партнера из равновесия (для этого используются насмешки и несправедливые обвинения, а когда партнер «вспылит», акцентируется внимание на его «недостойном» поведении и продуцируется чувство вины с побуждением исправить свое поведение);
- лесть и восхваление партнера, демонстрация стремления угодить ему и, как следствие, ожидание ответных соответствующих действий;
- утаивание нужной для человека информации с целью вызвать у него состояние нервозности, неопределенности, которое ведет к менее обдуманным действиям
Каковы отличительные признаки манипулятивного воздействия? Первый обязательный признак – это стремление овладеть волей партнера. Манипулятор всегда будет стремиться поставить человека в подчиненное, зависимое положение. Эту зависимость он будет черпать в слабостях человека, то есть в его страхах и переживаниях (например, из-за невысокого роста у мужчин и полноты у женщин), желаниях, от которых человек не свободен (например, жажде признания и славы у мужчин в соответствии со стереотипом о необходимости социальной успешности для «настоящего мужчины» и желании любви и благополучия в семейных отношениях у женщин в соответствии со стереотипом о высокой ценности семейной самореализации для «настоящей женщины»).
Второй признак, отличающий манипулятора, – это обман и лицемерие в поведении. У человека возникает стойкое ощущение, что его партнер что-то недоговаривает, «темнит»; настороженность может вызывать заискивание и выраженное стремление угодить. Женщины для того, чтобы добиться от мужчины нужного им поведения, часто утрированно демонстрируют свою слабость, несчастность, беспомощность, неспособность и неумелость в каких-либо делах или вопросах. Также распространен манипулятивный прием, в соответствии с которым женщины превозносят способности и состоятельность мужчин, чтобы «раскрутить» их на нужные поступки и действия (например, покупку дорогих подарков, оплату развлечений и поездок: «Если любишь – докажи», «Мужчина должен зарабатывать, а женщина – тратить»).
Последствия психологического насилия для личности
Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим
страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, постоянному чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, таким как попытки суицида. Результатом данного вида насилия также может стать обострение хронических соматических заболеваний и появление новых. К кратковременным последствиям психологического насилия относится комплекс негативных переживаний (чувства униженности, обиды, вины, страха; состояния тревоги, неуверенности в себе, зависимости и бесправия).
У человека, подвергающегося систематическому психологическому насилию, развивается модель образа жизни жертвы и формируется состояние «готовности» реализовывать эту модель. Характерными чертами образа жизни жертвы являются следующие аспекты:
- искажение образа Я, обвинение себя за происходящее, снижение чувства собственной ценности и значимости;
- чувства страха и беспомощности как доминирующие чувства; при этом мир воспринимается как неопределенный и всегда опасный;
- открытость, хрупкость и неопределенность границ собственного Я, неспособность вовремя идентифицировать различные формы насилия; неспособность установить пределы и ограничения;
- депривация базовых потребностей (неудовлетворение потребности в любви, принятии, понимании, принадлежности);
- выраженное стремление к близости, синдром эмоциональной зависимости (созависимости): сверхпотребность в любви, страх потерять объект привязанности, зависимость, неуверенность в себе и в других, отрицание собственных потребностей;
подавление или обесценивание собственных чувств и переживаний, нарушение способности наслаждаться жизнью, нарушение способности к установлению эмоциональной близости, синдром «аффективной тупости» (отсутствие чувства общности с другими людьми, ощущение себя неспособным строить отношения эмоциональной привязанности, отвержения себя и других)
Итак, психологическое насилие – это весьма распространенное явление в межличностных отношениях мужчин и женщин. Его последствия для личности являются не менее травматичными, чем другие виды насилия, например физическое. Главная цель любого насилия – это обретение власти над другим человеком, а психологическое насилие в близких отношениях – это один из способов обретения власти над партнером.
Источник: http://spc.mogilev.edu.by