Дошкольный возраст — очень важный этап формирования умений и навыков, черт характера и личностных особенностей, раскрытия способностей и талантов ребенка. Уже в детском саду малыши активно познают мир и учатся с ним взаимодействовать.
Основными формами работы учителя-дефектолога в учреждении дошкольного образования является: подгрупповые и индивидуальные занятия. В практической деятельности учителя-дефектолога преобладают индивидуальные занятия, так как они позволяют максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка.
Цель коррекционно-развивающих занятий – конкретная помощь конкретному ребенку и подготовка его к обучению в школе.
Главной задачей учителя-дефектолога является определение индивидуального маршрута развития, воспитания и обучения ребёнка, оказание психологической и консультативной поддержки родителям воспитанников. В рамках информационной и педагогической помощи специалист знакомит родителей с особенностями системы коррекционно-педагогической деятельности, раскрывает необходимость уточнения, развития и закрепления достижений и навыков в домашних условиях, обучает конкретным приёмам работы с детьми, представляет сравнительные результаты диагностического обследования и динамического наблюдения за развитием ребёнка, координирует совместные действия педагогов и семьи.
Дорогие родители! Помните, что без вашего активного участия и поддержки занятия учителя-дефектолога и других специалистов с вашим ребёнком будут недостаточно эффективны. Помочь ребёнку достичь определённых успехов в развитии, обучении и, главное, в жизни мы можем только вместе. И это – ежедневный кропотливый труд. А благодарностью за ваш труд, заботу и любовь будет счастливая улыбка вашего ребёнка!

Categories:

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Язык сайта