Как играть не только с интересом, но и с пользой? В детском возрасте ведущим видом деятельности является не только игра, как это принято считать, а в большей части познавательная практическая деятельность.
Даже совсем маленький ребенок активно экспериментирует, познавая мир. Непосредственный контакт ребенка с песком, водой, воздухом, предметами или материалами, элементарные опыты с ними позволяют познать их свойства, качества, возможности, пробуждают любознательность, желание узнать больше, обогащают яркими образами окружающего мира. В ходе познавательной практической деятельности малыш учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, соблюдать правила безопасности. Исследовательская активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться. Опыты чем-то напоминают детям фокусы, они необычны, они удивляют. Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
В небольшое путешествие в мир чудес отправились воспитанники средней группы № 8, под руководством своего «чародея» ,по совместительству воспитателя, Кохоновой Виктории Викторовны. Ребята узнали ещё больше о свойствах воды, а также как вода способна приводить в движение предметы, как можно сделать рисунок водой, как сделать разные пузыри используя фантазию и смекалку. Все ребята получили массу позитивных эмоций. Каждый малыш смог не только почувствовать себя волшебником, но и найти ответы на интересующие вопросы.


No responses yet